Канатная дорога из России в Китай будет построена за 4 года и станет первой в мире

Канатная дорога из России в Китай будет построена за 4 года и станет первой в мире трансграничной канатной дорогой. Ее цель — содействовать развитию туризма в приграничных регионах двух стран.

Интернет-издание Прайм, ссылаясь на заявление врио главы Приамурья Александра Козлова на Восточном экономическом форуме, сообщает, что дорога будет построена из Благовещенска в соседний китайский город Хэйхэ.

«3 сентября китайской стороной подписаны изменения по мосту и по канатной дороге. В октябре состоится рабочая встреча в КНР с подведением итогов и планами на следующий период. Определён банк под 6% (для кредитования инвесторов), определили сроки строительства — четыре года. К этому мосту будет подведена ТОР (территория опережающего развития)», — сказал Козлов.

Проект канатной дороги планируется реализовать в 2015—2018 гг., в том числе проектные работы — 2015 год, строительство — с 2016 по 2017 год, ввод в эксплуатацию — I квартал 2018 года.

Также на форуме обсуждался проект железнодорожного моста через границу. Его судьба будет окончательно решена в октябре уже в рамках подписанных планов.